WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
被动式学校
当前位置:首页 > 技术服务 > 被动式学校

被动式节能建筑 | 德莎麦科塔民族中学

时间:2019-08-19 05:25:32   作者:(美)詹姆斯·马力·欧康纳/编 李婵/译   来源:《被动式节能建筑》   阅读:92  
内容摘要:项目名称:德莎麦科塔民族中学竣工时间:2013年项目地点:马来西亚,吉隆坡建筑面积:13,000平方米建筑师:EJA建筑事务所设计重点:日光运行轨迹与有效的门窗布置德莎麦科塔民族中学有36间教室、12间实验室以及一系列行政管理办公室和会议室。学校有1200名学生,年龄在12岁到17岁之间,教职工共有60人。学校位于马来...
 项目名称:德莎麦科塔民族中学

竣工时间:2013年

项目地点:马来西亚,吉隆坡

建筑面积:13,000平方米

建筑师:EJA建筑事务所

设计重点:日光运行轨迹与有效的门窗布置



德莎麦科塔民族中学有36间教室、12间实验室以及一系列行政管理办公室和会议室。学校有1200名学生,年龄在12岁到17岁之间,教职工共有60人。学校位于马来西亚首都吉隆坡市内,项目用地地势较高,占地1.8公顷。学校建筑面积为13,000平方米,包括多功能礼堂、教室、科学实验室、信息技术实验室、图书馆、食堂和行政管理办公室等功能区。



在本案的规划中,设计师尤其注意室内与室外之间的连通,在正式和非正式教学空间之间设置了一条结构清晰的交通动线。线性的楼体结构以一种锯齿状的形态进行布局,各部分长度、高度不等,形成一系列体量和特点各不相同的庭院空间。每个庭院根据相邻的建筑外立面选用不同的色彩。有了这些庭院,白天楼内空间就能保持在凉爽的温度,尤其是当庭院中的自然景观生长成熟后。庭院为学生提供了凉爽的休闲空间,也让几何直角的楼体显得柔和一些,感觉更加人性化。




德莎麦科塔民族中学希望突出校园环境的开放性,使人在校内行走时能够享受丰富的空间体验。设计师通过设置一系列的公共空间,实现了上述目标,包括走廊、多功能礼堂、非正式游乐区和食堂等,都是学生互动游乐的空间。这些空间彼此紧密相连,形成一条“建筑大道”,很多的非正式教学活动和学生之间的交流都能在这里进行。这条“大道”成为校内主要交通动线,与教室和庭院都紧密相连。


 

一层“建筑大道”两侧的楼体和庭院布局,黄色为“建筑大道”,绿色为庭院绿色空间



开放式空间衔接示意图。A多功能礼堂;B行政管理楼;C学术楼;D食堂+图书馆楼





1.南侧外立面上的走廊带来阴凉,同时减少建筑白天吸收的阳光。

2.教室自然通风。

3.白天,热量通过裸露的混凝土地面和板材吸收。

4.北侧外立面上的隔板和悬臂结构起到遮阳的作用,减少建筑吸收的日光。

5.夜晚,白天储存的热量通过混凝土地面和板材释放。

6.教室自然通风,清除板材夜间释放的热量。



 德莎麦科塔民族中学的设计旨在通过简单的被动式设计策略以及对空间的重新组织,改善学校的教学环境,提升学校类建筑的设计标准。按照学校的一贯布局,教室、实验室和办公室沿开放式走廊布置在一侧。这里的教学全部设在同一楼层,上风侧和下风侧都有开窗,实现对流通风。这意味着教室实现了自然通风和自然采光。


 

 南侧外立面上的开窗配有遮阳装置,几乎全天都能避免阳光直射

 

在热带地区,东侧和西侧外立面一般来说在遮阳方面面临着更多的问题,因这个面向直接暴露在上午和下午的阳光。针对这个问题,这所学校将所有门窗都设置为朝向北侧或南侧。南侧所有外立面上的隔板和悬壁结构,以及北侧外立面上的开放式走廊,都有助于避免室内阳光直射并减轻眩光情况。天花板上采用吊扇,促进室内空气流动。

 


在热带地区,东侧和西侧外立面一般来说在遮阳方面面临着更多的问题,因这个面向直接暴露在上午和下午的阳光。针对这个问题,这所学校将所有门窗都设置为朝向北侧或南侧。南侧所有外立面上的隔板和悬壁结构,以及北侧外立面上的开放式走廊,都有助于避免室内阳光直射并减轻眩光情况。天花板上采用吊扇,促进室内空气流动。

 




标签:民族  建筑  中学  节能  被动  
上一篇:没有了
下一篇:可持续开发典范 | 法国零能源学校

通讯地址:北京朝阳区管庄东里1号院北楼226室 邮编:100024 

网站合作|QQ:7050070|邮箱:damifan1688@163.com

实战被动房

  京ICP备16046299号